Monday, March 16, 2009

Ayam Lapis Sayuran



Source : Tabloid Saji

Bahan :
400 gr fillet dada ayam. Potong lebar, tipis
1/2 bungkus royco ayam
1/2 sdt air jeruk lemon

Bahan isi :
1/2 buah bawang bombay, cincang
100 grm wortel, potong dadu kecil
100 grm kacang polong
100 grm jamur kancing, belah 4

1/2 bungkus royco ayam
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt gula pasir
100 ml air1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air untuk pengental
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan saus :
1/2 buah bawang bombay, cincang
2 buah tomat, buang biji, potong dadu kecil

120 grm saus tomat

1 sdt royco ayam

1/2 sdt lada hitam

1/4 sdt gula pasir

200 ml air

1/2 batang seledri, potong halus

1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan royco dan air jeruk lemon, Sisihkan.
  2. Isi : panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. MAsukkan wortel, kacang polong dan jamur kancing. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan royco, lada bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Kentalkan dengan alrutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  4. Ambil selembar ayam. Beri isi. Gulung. Letakkan di pinggan tahan panas oval yang dioles margarin.
  5. Saus : panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu Masukkan saus tomat, royco, lada hitam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental. Tambahklan seledri. Aduk rata.
  6. Tuang di atas gulungan ayam. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 50 menit sampai matang.
Ok... menurut resep sih itu udah siap.. Tapi...menurut ku itu blm, karena pas ngerasain, kok rasanya kurang meresap bumbu2 nya ke dalam ayam n rasanya terlalu biasa jg, mama ku blg udh kayak gulai ayam, krn ternyata banyak airnya jd kyk berkuah gtu.. Stelah nyari akal (cem btul aja) kyknya klo di goreng enak gtu..ya udh untung aja ada bumbu tepung goreng instan (aku pakai yg spicy), lumurin la tuh ayam dgn tepung, trus d goreng..and saus yg bekas ayam td lumurin di atasnya, ternyata..mantap jg! x)

No comments:

Post a Comment